Как я пропагандировал юбку для мужчин


Летом 1979 года, после окончания института, я решил отдохнуть в Сочи, дикарём, а заодно и провести небольшой эксперимент, небольшое социологическое исследование. Решив задержаться в Сочи на двадцать дней и эти двадцать дней разбить на две части: десять дней я хожу по городу в юбке и наблюдаю за реакцией жителей города, а десять дней в брюках, но только не десять на десять, а через день. День в юбке, день в брюках. Решено. В августе я приезжаю в Сочи и по данному мне адресу, устраиваюсь на квартире. Плачу хозяйке сразу за двадцать дней и готовлюсь с завтрашнего дня приступить к задуманному эксперименту. Уже в Сочи мне пришла в голову мысль: все самые интересные реакции жителей записывать в тетрадь в форме дневника. Этот дневник много лет пролежал в столе, и только совсем недавно мне представилась возможность опубликовать самые интересные моменты моего сочинского эксперимента. Хронология событий в дневнике отсутствует, просто фиксация самых интересных эпизодов. Вот они. Читайте, улыбайтесь и думайте.

Эпизод первый. Хозяйка квартиры, в которой я остановился, увидела, как я надеваю юбку, схватилась за голову и спрашивает: "Володя, ты что, рехнулся?" Я говорю: "Нет, это я решил эксперимент провести". И дальше объяснил ей суть моего эксперимента. Она выслушала меня и, "качая головой", произнесла: "Ты хоть ночью в юбке не ходи, а то перепутают". Во избежание трагикомических ситуаций я решил принять мудрый совет моей квартирной хозяйки и носил юбку только днём, а дефилировал в ней в основном по Курортному проспекту и на пляж. Поэтому все последующие эпизоды будут связаны с этими местами.

Эпизод второй. Иду по проспекту, дикой реакции со стороны отдыхающих нет. У кого-то от удивления глаза становятся круглыми или квадратными. Кто-то закатывает глаза кверху, как бы говоря: "С ума сойти!" Кто-то зажимает свой рот рукой, чтобы не прыснуть со смеху, но большая часть отдыхающих на мою юбку реагируют благодушной улыбкой. Какая-то женщина засмотрелась на меня и споткнулась, а потом в порыве негодования произносит такую фразу: "Поодеваются чёрт знает как, не поймёшь, то ли баба, то ли мужик".

Эпизод третий. Решил пойти в юбке на пляж. Прихожу, нахожу место на пляже поближе к воде, раздеваюсь до плавок и прошу сидящую рядом супружескую пару присмотреть за вещами, пока я буду бултыхаться в море. Женщина мне отвечает: "Не волнуйтесь, я сделаю все, чтобы Вашу очаровательную юбку никто не спер". Я поблагодарил и направился к воде. После морского купания я подошёл к своим вещам и, убедившись, что всё цело и невредимо, поблагодарил небо и сел отдыхать. Нашёл какую-то газету недалеко от себя, и принялся читать. Через какое-то время за своей спиной слышу вкрадчивый женский голос: "А скажите, пожалуйста, у Вас юбка фирменная или самопал?" Я обернулся и увидел двух девушек, сидевших на корточках за моей спиной". "Самопал, - гордо отвечаю я. - Сам сварганил, своими руками". Одна из них говорит: "А мы, как только увидели Вас, следили за Вами, куда Вы пойдёте.

Поскольку у Вас юбка джинсовая, то мы поспорили, фирменная она или самодельная". "Нет - говорю - не фирменная, сам сшил своими руками". Другая спрашивает: "А можно посмотреть?". "Конечно, с удовольствием", - отвечаю я. Они взяли юбку и в один голос: "Ух ты, как настоящая, фирменная..." А я в ответ: "Ещё бы, ведь я для этого и учился, чтобы создавать вещи не хуже, чем на Западе..." Дальше разговор пошёл на тривиальные темы, а через какое-то время они ушли.

Эпизод четвертый. Как-то иду я в юбке по проспекту и слышу, как позади меня одна женщина говорит другой: "Ну, с такими ногами юбку носить можно, они у него красивые, пусть носит..." После такого комментария на душе у меня стало веселей, и я сам себе мысленно сказал: "Спасибо за комплимент. Прямо-таки бальзам на душу..." Потом свернул на аллею, которая лесенкой спускалась прямо к пляжу, через какое-то время на этой же аллее появилась группа парней, которые поднимались мне навстречу, т. е. шли со стороны пляжа в сторону Курортного проспекта. Увидели меня в юбке и остановились как вкопанные. Заметив такую реакцию с их стороны, я подумал: "Будь что будет", и, не останавливаясь и не сворачивая в сторону, иду прямо на них. Подхожу к ним, они расступаются и пропускают меня... Я иду дальше и за своей спиной слышу голос одного из парней: "А что? Зато он не парится в юбке, как мы в брюках!"

Эпизод пятый. Иду по курортному проспекту, слышу, за моей спиной кто-то меня догоняет и смеется во все горло. Смеется так, что, кажется, вот-вот упадет на асфальт, будет от смеха ногами дрыгать. Поскольку смех женский, то я догадался, что это какие-то молодушки из числа приезжих отдыхающих. Внезапно на некоторое время они перестали смеяться, и начали окликать по имени свою подругу, которая, очевидно, шла где-то впереди меня. "Наташа... Наташа..." - кричали они. Девушка, которую звали Наташа, действительно, шла немного впереди меня. Она оглянулась и, не заметив меня в юбке, как-то через мою голову, прокричала им: "Ну что там ещё? Что вы кричите?" Молодушки, которые были позади меня, очевидно, указывали ей жестами на меня. Наконец до неё дошло, в чём дело, она увидела меня и уставилась как кобра на свою добычу. Далее картина маслом. Я иду на неё и смотрю в упор, а она - на меня. Смотрим друг на друга как два лютых врага. Подхожу к ней вплотную, она, не отрывая от меня своего взгляда, отходит немного в сторону и пропускает меня. Я прохожу мимо неё и иду дальше, она сопровождает меня своим взглядом. Через несколько секунд эта Наташа выдаёт фразу: "Ну что вы ржёте как лошади? Ну и что с того, что он в юбке?.. У каждого свои недостатки..." Услышав такой комплимент в свой адрес, я сам чуть не упал на асфальт от смеха. Еле себя пересилил, чтобы не взорваться от смеха. Это самый оригинальный эпизод из моего эксперимента.

Эпизод шестой. Тот же курортный проспект. Обгоняю какую-то супружескую пару. Слышу, она ему говорит: "Вот видишь, человек надел и пошёл, а ты только обещаешь надеть юбку..." Это самый приятный эпизод из моей авантюры.

Эпизод седьмой. Недалеко от дома, в котором я жил на квартире, находилась столовая, где мне было удобно обедать и ужинать. Так получилось, что я приходил в эту столовую то в юбке, то в брюках.

Когда приходил в юбке, то весь персонал столовой выбегал посмотреть на это чудо. Когда приходил в брюках - никакой реакции. За день до отъезда из Сочи я пришёл последний раз в эту столовую, чтобы пообедать. Пришёл в брюках. Кассир-женщина, выдавая мне сдачу, с издёвкой спрашивает меня: "Не надоело в юбке ходить, народ смешить?" Я ей отвечаю: "А я для того и учился, чтобы шить себе то, что я хочу, а не то, что Вам нравится!" Она мне отвечает: "Ну, мой муж тоже умеет шить, но до такого он ещё не дошёл..." И вот на эту её беспардонную реплику я ответил: "Ничего, всё ещё впереди..."

На следующий день закончилось мое пребывание в Сочи, а вместе с ним и мой эксперимент.

Вот таким образом была проведена мной рекламная компания по внедрению юбки в ассортимент мужской одежды.

В. В. Бондаренко

return_links(); ?>